Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Истории об алкоголе, в которые мы хотим верить…

Довольно большая часть людей при лечении простуды предпочитают использовать водку в сочетании с яблоками, медом или еще какими-нибудь, порой, довольно неожиданными добавками. Принято считать, что такое снадобье обладает жаропонижающим действием, останавливая при этом насморк и снижая боль в горле. Вместе с тем, никто не в состоянии уверенно сказать, откуда такое поверье повелось. Максимум, что можно услышать, так это то, что такой старинный рецепт издревле использовался нашими предками.

Для начала нужно сказать, что крепкие спиртные напитки никоим образом не способны улучшить работу иммунной системы человека. Что же касается воспаленного горла, то в этом случае спирт только усугубляет положение. После принятия дозы подобного «лекарственного средства», горло, как правило, начинает болеть еще сильнее. Факты достаточно убедительно доказывают несостоятельность верования в целебную силу водки.

Очень часто можно столкнуться с мнением, что прием алкоголя позволяет понизить артериальное давление, причем некоторые гипертоники даже придерживаются подобной практики. На первый взгляд, здесь есть некая доля истины – да, действительно, небольшие дозы спиртных напитков ослабляют тонус сосудистой стенки, тем самым расширяя кровеносные сосуды. Однако при этом, как правило, забывается о таком свойстве алкоголя, как способность увеличивать частоту сердцебиения. И вот тут впору вспомнить про прямую зависимость артериального давления от объема крови, «выталкиваемой» сердцем в кровяное русло. И чем этот объем больше, тем и давление крови выше. И вот именно поэтому алкоголь должен быть исключен из списка средств, предназначенных для борьбы с гипертонией, в любом случае.

Не стоит забывать и о таком немаловажном обстоятельстве, что многие спиртные напитки содержат в своем составе различные биологически активные вещества, которые и сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем, как правило, крайне неблагоприятное.

К сожалению, люди не понимают, что алкоголь - это не только водка. В таком обычном пищевом продукте как пиво "спрятано" около 60 мл водки в каждой бутылке! Опасность заключается как раз в том, что мы не отдаем себе отчета в потреблении алкоголя. Человек, который выпивает бутылку пива, должен четко себе представлять, что он выпивает 60 мл водки, растворенной в этом пиве. Две бутылки - это 120 мл, три бутылки - это уже стакан водки.

Зачастую об этом люди даже не подозревают. Как они рассуждают? "Я пью пиво для утоления жажды, потому что мне нравится вкус…" Но о том, что пиво маскирует алкоголь и протаскивает в организм высокую его дозу, люди даже не задумываются. Вот представьте, человек говорит: "Я пью в день стакан водки". Какая будет у окружающих реакция? Скорее всего, решат, что такой человек уже болен. А слова "Я пью в день две-три бутылочки пива" не вызывают никакого отторжения.

Пиво начинают пить подростки и молодые женщины. Пиво не требует закуски, не требует стола, оно выступает в роли прохладительного напитка. Поэтому люди "с устатку и не евши" пьют после работы. И начинает формироваться некий стереотип поведения: практически каждый день после работы, либо в перерывах в ней человек выпивает одну-другую-третью баночку коктейля или пива.

Молодые женщины любят сладенькие коктейли, потому что они хорошо скрывают привкус алкоголя. Зачастую они даже не подозревают, что пол-литра коктейля содержит алкоголя больше, чем полстакана водки! Кроме того, пиво и коктейли - газированы. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Кстати, чем слаще продукт, тем тяжелее он воздействует на поджелудочную железу.

И вот он уже начал формировать у себя алкогольную зависимость. Сначала психологическую: многим нравится так просто и быстро достигать через опьяняющее действие алкоголя некого комфортного состояния, получать приятные ощущения. Организм довольно быстро адаптируется к минимальным дозам алкоголя, и запрашивает "продолжения банкета", то есть у человека появляется желание выпить больше. А для того, чтобы выпить больше, человек начинает употреблять более крепкие напитки.

Большое заблуждение в том, что, если пить только очень хорошую водку, очень хороший коньяк - тогда с организмом ничего не случится. Надо знать, что продуктом переработки этилового спирта в организме является алкогольный яд - уксусный альдегид. Это очень тяжелый яд, который, собственно, и приводит к разрушениям в организме. Постепенно этот яд нейтрализуется печенью.

Прочтите и подумайте, хотите ли Вы попасть в подобную статистику:

*ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского;

*в семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети. 99% дефективных и умственно отсталых детей стали такими в результате употребления алкоголя их родителями;

«культурно пьющих» дети с аномалиями рождаются в 4–5 раз, а у алкоголиков – в 37 раз чаще, чем у трезвенников;

*более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. В 100% случаев от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети. От причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирает

320 000 молодых людей в возрасте 15–29 лет, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе.

*инвалидность, вызванная употреблением алкоголя, в основном наблюдается у молодёжи: 34% – это люди в возрасте от 15 до 29 лет, 31% – от 30 до 44 лет, 22% – от 45 до 59 лет.

По данным ВОЗ, в настоящее время алкоголизм выходит на первое место среди причин ухудшения здоровья населения земного шара и является одной из острых проблем современности

Многие люди думают, что антидепрессанты - это такие веселящие таблеточки, которые напоминают наркотики. И в корне ошибаются: антидепрессанты ни в коем случае не являются наркотиками. Эти лекарства устраняют чувство тревоги, подавленное настроение. Но они не являются стимуляторами настроения. А вот алкоголь стимулятором является, то есть заставляет мозг вырабатывать вещества, которые мгновенно повышают настроение.

Довольно часто люди ошибочно используют алкоголь в качестве антидепрессанта. Проблема, приведшая к подавленному состоянию, при этом не решается, а привычка «спасаться» алкоголем остается. Чем более человек уязвим в эмоциональном плане, тем опаснее для него употребление алкоголя в опьяняющих дозах. Причем, опьяняющая доза - это не обязательно бутылка водки. Для кого-то это – 100-150 грамм.

Стремясь снять напряжение, человек начинает пить практически каждый день: чтобы успокоиться, улучшить сон, отвлечься от неприятностей. И вот так, постепенно, не от распущенности, а от желания снять стресс и быстро получить комфортное психологическое состояние, формируется алкогольная зависимость. А в какой-то момент человек замечает, что его сон не улучшается, настроение тоже и возникает желание выпить значительно больше.

Алкоголь является депрессантом, т.е. он вызывает депрессию. Стимулирующий эффект алкоголя заключается в том, что проникая в наш мозг, алкоголь заставляет его усиленно вырабатывать вещества, отвечающие за наше настроение. Фактически мы крадем у себя хорошее настроение завтрашнего дня, потому что после того как алкоголь свое отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу. Мы получаем подавленное настроение или настоящую депрессию, которую зачастую пытаемся снять тем же алкоголем. Возникает порочный круг.

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя относится рост самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийств среди пьющих людей в 80 раз больше, чем среди трезвенников. 

Общество считает, что человек болен, когда он опустился, когда он деградировал окончательно. Вот тогда все говорят: да, вот он, наверное, болен. То есть болезнью называют третью, конечную стадию алкоголизма, когда уже невозможно вылечить!

Бытует мнение, что алкоголизм - это распущенность. Значит, надо взять себя в руки. Не хватает своей силы воли - надо закодироваться, или съесть таблетку… еще один миф. И создается ощущение, что алкоголизм - это какая-то несерьёзная болезнь. Надо только найти нужную таблетку - и все. В психиатрической практике есть термин "анозогнозия". Это значит - отрицание болезни. Раз печень не болит, сердце не шалит – значит, здоров и можно пить дальше!

Алкоголь же отнимает разум. Ведь недаром этой проблемой занимаются именно психиатры. Потому что алкогольная болезнь - прежде всего психическое заболевание. Человек нарушает функцию мозга. Он своими руками делает себя сумасшедшим - сначала тихим, а потом и буйным.

В первую очередь разрушается мозг, нервная система человека, его психическое здоровье. А все ждут, когда заболит печень - тогда перестанут пить. Это тоже миф! Беречь надо голову, пульт управления! Особенно это касается людей, которые занимаются интеллектуальным трудом. Для них алкогольное опьянение - это как удар молотком по системному блоку.

Тяжёлое опьянение убивает до 2-3 млрд. мозговых нейронов. Мозг - это первая мишень для алкоголя. А не печень, и не кровь. Поэтому очень наивно выглядят люди, которые считают, что самое главное в лечении алкоголизма – это почистить кровь и вывести шлаки из организма. Это все равно, что лечить воспаление легких горчичниками, или аспирином. Освободиться от алкогольного яда - это не вылечиться от алкоголизма, это сделать первый шаг на пути к излечению.

Выделяют три стадии алкоголизма. 1-я характеризуется формированием психологической зависимости и потерей количественного контроля, 2-я - запойными состояниями. Когда наступает 3-я стадия, личность больного алкоголизмом деградирована, наступает слабоумие. Больной ведет асоциальный образ жизни. И в этом состоянии практически невозможно вернуть человека в здоровую жизнь.

Когда человек только знакомится с алкоголем, у него реакция на большие дозы обычно отрицательная. А вот если человек заметил, что он очень много выпил, а у него ничего не болит, в сон не тянет, сохраняется веселое жизнерадостное настроение, это означает, что организм приспособился к высоким дозам алкоголя. Активность ферментов, вырабатываемых организмом для переработки алкоголя, увеличилась. С медицинской точки зрения - это плохой признак. Однако в нашем обществе умение выпить много считается достоинством. В таких случаях говорят, что человек "умеет пить".

Самое опасное в том, что именно опасности-то человек и не чувствует. Он может всех перепить, стоять на ногах, да потом еще и развозить всех после вечеринки. Но! Яд в организме образуется всегда и в больших концентрациях. Сильно страдает сердечнососудистая система: под влиянием высоких доз алкоголя, а значит, и образующегося яда, она находится в постоянном напряжении. Известно такое понятие как "усталость металла" - конструкция может показаться очень жесткой, но в какой-то момент происходит ее тотальное обрушение!

Люди с высокой устойчивостью к алкоголю имеют очень большой шанс быстро сформировать зависимость, от которой они как бы и не страдают. А потом погибают в одночасье в расцвете сил: ближе к сорока сердце просто перестает выдерживать подобные тяжелейшие отравляющие удары. И люди, которые кажутся здоровыми и успешными вдруг "ни с того ни с сего" умирают либо от инфаркта, либо от инсульта.

В опьянении люди ведут себя по-разному: кто-то буянит, кто-то становится дурашливым, а кто-то спокоен. У нас же часто ориентируются на поведение человека: если он размахивает кулаками, лезет в драку и валяется под забором – значит, болен. А если человек тихо пьет и неважно сколько - то он здоров и счастливчик! Умеет пить! Абсолютно здоровый человек! А то, что он пьёт при каждом удобном случае, а то и каждый день, это никого не смущает. Болезнь в таких случаях подкрадывается к человеку незаметно. Но вот этого многие не хотят видеть, т.к. не хотят лишать себя возможности получать кайф таким легким и быстрым способом. Правда, когда алкоголь отнимет у пьющего человека разум, он уже не сможет сопротивляться болезни.

Раздзелы сайта