Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Роль подвижных игр в двигательной активности детей

 Двигательная активность – это естественная потребность в движении. Ее удовлетворение является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребенка. Движение – это врожденная, жизненная необходимость и потребность человека. Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма. Маленький ребенок – деятель! И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Первые представления о мире, его вещах и явлениях к ребенку приходят через движения его глаз, языка, рук, перемещение в пространстве. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитость движений – один из показателей правильного нервно-психического развития в раннем возрасте. Познание окружающего посредством движений наиболее всего отвечает психологическим и возрастным особенностям детей.

  В дошкольном возрасте, в период интенсивного роста и развития детей, особенно важно обеспечить оптимальный режим двигательной активности, способствующий своевременному развитию моторики, правильному формированию важнейших органов и систем.

   Структурным компонентом каждой прогулки являются организованные взрослым подвижные игры и игровые упражнения. У детей дошкольного  возраста  еще мал опыт самостоятельной  двигательной активности, многие движения находятся в стадии формирования.  Поэтому подвижные игры и игровые упражнения проводятся ежедневно с целью тренировки и закрепления двигательных навыков. С их помощью на прогулке успешно решаются оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Навыки и привычки выполнения разнообразных движений  формируются у детей  при условии многократных повторений. Поэтому эти упражнения естественным образом вплетаются в канву самостоятельной деятельности детей,  в течении прогулки повторяются несколько раз в зависимости от обстоятельств, настроя детей.

   Задача взрослого – предлагать игровые упражнения на выполнение основных движений: ходьба и бег; подскоки и прыжки; ползание и лазание; упражнения с мячами и обручами. Помимо игровых упражнений на прогулке ежедневно проводятся и подвижные игры, продолжительностью от 6 до 10 минут. В летнее время планируется по одной игре в утренний и вечерний отрезок времени. Зимой, чтобы создать у детей бодрое настроение пребывание на свежем воздухе лучше начинать с подвижной игры.

 Рекомендуется проводить три подвижные игры в течение прогулки. Подбирая игры для дневной прогулки, необходимо учитывать предыдущую деятельность детей. После спокойных занятий (рисования, лепка) рекомендуются игры более подвижного характера. Проводить их нужно со всей группой в начале прогулки. После физкультурных и музыкальных занятий рекомендуются игры средней подвижности либо можно ограничиться  лишь игровыми упражнениями. Проводить их нужно в середине или конце прогулки. Таким образом план должен включать игры

  • Малоподвижные (“Сделай фигуру”, “Змея”, “Узнай кто позвал”);
  • Игры  средней активности (“Зима”, “Заморожу”, Кто самый внимательный”) ;
  • Игры  с высокой двигательной активностью (“Мышеловка”, “Ловишка с ленточками”, “Гуси-лебеди”) .
  • Игры  на закрепление двигательных навыков.
  • Игры  на развитие физических качеств.

 Следует отражать в планах разучивание новой игры. В течение года проводится примерно 10 – 15 новых игр.

 Кроме этого организуются игры:

  • Спортивные упражнения (“Катание на санках”, “Скольжение”, “Ходьба на лыжах”)
  • Игры-эстафеты
  • Игры с элементами спорта
  • Сюжетные подвижные игры
  • Забавы
  • Аттракционы
  • Сюжетные подвижные игры
  • Бессюжетные подвижные игры
  • Народные игры
  • Хороводные

 К каждой подвижной игре следует подготовить яркие атрибуты. Это могут быть эмблемы на лентах, разнообразные шапочки птиц, зверушек, крупные мягкие выразительные сюжетные игрушки. Материалы и оборудование, используемые для организации самостоятельной деятельности детей: ледянки, кукольные сани, ящики для перевозки снега, большие фанерные фигуры зверей из любимых сказок, формочки, лопатки, ведёрки, палочки для рисования на снегу, печатки, вожжи, султанчики, флажки, кегли, маски для сюжетно-ролевых игр, лыжи, оборудование для экспериментов, снегомер, игрушки из бросового материала. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению и размещению выносного материала.

 В подвижных играх решается несколько задач: повышение эмоционального тонуса каждого из детей, удовлетворении потребности в разнообразных активных движениях, уточнение знаний о различных объектах (птички  летают, зайчик прыгает), ориентировка в окружающем (побежали к песочнице, к веранде и т.д.), умение слушать взрослого и выполнять движения в соответствии с требованиями игры. В процессе подвижной игры дети учатся диалоговой речи, когда не просто повторяют за взрослым, а отвечают ему ( Гуси). В процессе подвижной игры малыш получает удовлетворение и от дружеского общения со сверстниками и от ярких атрибутов, которые взрослый вносит в игру.

 Подвижные игры в зимнее время на прогулке  активизируют движения детей, обогащают их новыми яркими впечатлениями. В подвижных играх закрепляется умение каждого ребенка внимательно вслушиваться в речь взрослого, выполнять его требования, согласовывать свои действия с действиями товарищей.

 Если на улице холодно, сыро, то такую игру надо организовать сразу, чтобы поднять эмоциональный тонус детей, настроить их на бодрый лад. Если же дети с удовольствием начали играть самостоятельно, то подвижную игру можно провести в конце прогулки, когда интерес детей значительно снижается. Длительность каждой игры не более 3-4 минут, количество участников не регламентируется (пожеланию детей). Взрослый может также организовать подвижную игру с одним-двумя детьми, если он видит, что они замерзли или не знают, чем себя занять. Желательно подготовить на неделю не менее пяти-семи разных подвижных игр и подобрать к ним атрибуты.

 Подвижные игры планируются и проводятся учителем самостоятельно, с учетом пожеланий детей, по рекомендациям узких специалистов или тематически. Они могут быть весьма разнообразны, поэтому во избежание монотонности целесообразно спланировать подвижные игры по дням недели. Такое планирование позволяет учесть интересы каждого ребенка, полностью охватить программный материал по разделу подвижных игр, организовать деятельность учителя.

 В процессе ежедневного проведения на прогулке подвижных игр и физических упражнений расширяется двигательный опыт детей, совершенствуются имеющиеся у них навыки в основных движениях; развиваются ловкость, быстрота, выносливость; формируются самостоятельность, активность, положительные взаимоотношения со сверстниками.

 Игра занимает важнейшее место в жизни ребенка-дошкольника, и потому рассматривается педагогами как одно из главных средств воспитания. В практике детского сада широко используются игры ролевые, дидактические, строительные, подвижные, игры с пением и др. Но среди всего многообразия игр следует выделить особо подвижные игры, в которых все играющие обязательно вовлекаются в активные двигательные действия. Эти действия обусловлены сюжетом и правилами игры и направлены на достижение определенной условной цели, поставленной перед детьми.

 Подвижные игры разнообразны по своему содержанию и организации. Одни игры имеют сюжет, роли и правила, тесно связанные с сюжетом; игровые действия в них производятся в соответствии с требованиями, заданной ролью и правилами. В других играх сюжет и роли отсутствуют, предложены только двигательные задания, регулируемые правилами, которые определяют последовательность, быстроту и ловкость их выполнения. В – третьих сюжет, действия играющих обусловлены текстом, определяющим характер движений и их последовательность.

 При отборе игр, способствующих физическому воспитанию детей дошкольного возраста, целесообразно ориентироваться на особенности их содержания, под которыми понимается, прежде всего, сюжет, тема игры, ее правила и двигательные действия. Именно содержание игры определяет ее образовательную и воспитательную значимость, игровые действия детей; от содержания зависит своеобразие организации и характер выполнения двигательных заданий.

 Выбор игр. Игры отбираются в соответствии с задачами воспитания, возрастными особенностями детей, их состоянием здоровья, подготовленностью. Принимается во внимание также место игры в режиме дня, время года, метеоролого-климатические и другие условия. Нужно учитывать и степень организованности детей, их дисциплинированность: если они недостаточно организованы, то сначала надо подобрать игру небольшой подвижности и проводить ее в кругу.

 Подвижная игра – незаменимое средство пополнения ребёнком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.

«Как провести подвижные игры на прогулке»

 Подвижные игры на прогулке – комплексный воспитательно-образовательный процесс, во время которого дети могут достаточно полно реализовать свои двигательные навыки, потребности.
А мы, учителя, ставим перед собой следующие задачи для проведения подвижных игр:
- расширить двигательный опыт детей, обогащать его новыми, более сложными движениями.
- совершенствовать уже имеющиеся у детей навыки в основных движениях, применяемые в игровых ситуациях.
- развивать двигательные качества: ловкость, быстроту, выносливость.
- воспитывать самостоятельность, активность, дисциплинированность, уважительное отношение к соперникам.
 Для прогулки учитель  планирует не менее трех подвижных игр разной степени интенсивности. Каждая подвижная игра должна повторяться 4-5 раз в течение месяца, в зависимости от ее сложности. Это позволяет детям хорошо освоить и закрепить правила игры, а также сохранить интерес к ней, усложняя содержание, правила и задания.
 Также на прогулке с детьми  проводятся игры спортивного и соревновательного характера, игры-эстафеты, (в которых вводятся хорошо знакомые детям основные движения). При помощи подвижных игр закрепляется материал, изучаемый на физкультурных занятиях.
 В играх-эстафетах дети учатся заботиться не только о своих личных результатах, но и о результатах всей команды, проявлять взаимопомощь, дружеские и доброжелательные отношения друг к другу.
Во время проведения подвижных игр, игр-эстафет на прогулке учитель создает такие условия, чтобы все дети могли быть самостоятельными, активными и чувствовали себя непринужденно.

       Значение подвижных игр.

 Подвижная игра – одно из важных средств всестороннего развития детей. В ней осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое воспитание. Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем, а также развивают двигательные навыки и умения, развивает физические качества (быстрота, ловкость, меткость, гибкость, скоростно-силовые качества).   Игра способствует выработке взаимопомощи, коллективизма, честности, дисциплинированности, содействует воспитанию волевых качеств (выдержки, смелости, решительности, умение справляться с отрицательными эмоциями). В подвижных играх ребенку предоставляется право самому решать, как действовать в той или иной ситуации, делать свой выбор для достижения цели. Игры помогают расширять и углублять свои представления об окружающем мире, решаются задачи развития речи, математики и т. Д.

                     Подвижные игры на прогулке

ОСЕНЬ

Игра «Листопад»

Цель: закрепить знания детей о цвете, величине осенних листьев, учить детей передвигаться по площадке, следуя указаниям, которые даются в игровой форме, конкретизировать понятие – листопад.

Материал: осенние листья.

Ход игры: Дети выбирают листья разного цвета и размера, называют их. Дети – «листочки», учитель – ведущий.

Учитель: Листья легкие, они медленно летят по воздуху.

Дети медленно бегают и взмахивают руками.

Учитель: Листопад! Листопад! Листья желтые летят!

Дети с желтыми листочками выполняют действия.

Учитель: Покружились желтые листочки и уселись на землю. Уселись и замерли.

Все дети не шевелятся.

Игра продолжается, учитель называет разные по цвету и размеру листья. В старших группах игру можно усложнить – называть листья разных деревьев.

Игра «Беги к тому, что назову»

Цель: напомнить детям названия предметов, научить бегать «стайкой».

Ход игры:

Учитель: Куда я скажу, туда вы побежите и будете ждать меня. Раз, два, три, к веранде – беги!

Дети стайкой бегут по указанию учителя и ждут его. Затем игра повторяется, учитель называет другой объект.

 

ЗИМА

Игра «Дед Мороз»

Цель: прививать детям умение выполнять характерные движения.

Ход игры:

Учитель вспоминает с детьми про деда Мороза и где он живет. Затем говорит грубым голосом:

- Я – Мороз, Красный нос. Бородою зарос.

Я ищу в лесу зверей. Выходите поскорей! Выходите, зайчики!

Дети прыгают, как зайчики.

Учитель: Заморожу! Заморожу!

Дети разбегаются. Игра повторяется, учитель называет другого зверя.

Игра «Паровозик»

(по стихотворениям Т. Волгиной, Э. Мошковской)

Цель: учить детей двигаться в разном темпе, менять направление, показывать предметы, передавать характерные движения животных, птиц; упражнять в произношении звуков.

Ход игры :

Учитель рассказывает детям: «Bceм надо встать друг за другом – мы будем вагончиками. В вагончиках подарки. Впереди – паровоз». Учитель выполняет роль паровоза: встает впереди детей лицом к ним  и, медленно передвигаясь, произносит:

Чух-чух! Чух-чух! Мчится поезд во весь дух.

Дети передвигаются вслед за учителем и произносят: «ЧУХ-ЧУХ!» Затем все вместе тянут протяжно: «У – у – у!»

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу, сто вагонов я тащу.

Все вместе: «У – у – у!»

Учитель поворачивает то в одну, то в другую сторону. Продолжает: «Приехали». «Ш-Ш-Ш-Ш!» - повторяют за ним дети.

Паровозик, паровоз, что в подарок нам привез?  - Мячики!

Дети начинают прыгать, как мячики. Учитель говорит: «У-y-y! Всех зовет паровоз!» Дети выстраиваются друг за другом.

Загудел паровоз и вагончики повез: Чух-чу! Чух-чу! Далеко я укачу!  У-у-у-у! Чух-чух!

Дети повторяют за учителем: «Чух-чух! У-У-У-У!»

Игра продолжается. Паровозик привозит детям в подарок зайчат, лягушат. Медвежат. Каждый раз дети выполняют имитационные движения, упражняются в звукопроизношении, характерном для того или иного «подарка».

Прuмечанuе. «Подарки» в каждой игре можно разнообразить по усмотрению учителя.

 

ВЕСНА

Игра «Мы веселые ребята»

Цель: учить детей выполнять действия согласно указаниям взрослого.

Ход игры :

Учитель: «Сейчас мы будем играть. Я буду петь, а вы слушайте и выполняйте то, о чем я прошу, и приговаривайте: «Солнечным весенним днем». Учитель:

Мы танцуем возле клумбы солнечным веселым днем.

Дети повторяют: «Солнечным весенним днем».

Так мы кружимся на месте,

Дети повторяют: «Солнечным весенним днем».

Так мы топаем ногами,

Дети повторяют: «Солнечным весенним днем» и топают ногами.

Так мы хлопаем руками

Дети повторяют: «Солнечным весенним днем» и хлопают.

А вот так мы моем руки,

Дети говорят: «Солнечным весенним днем» и «моют руки».

Так мы руки вытираем и бежим скорее к маме!!!

Дети бегут к учителю.

Учитель: «Bce дети прибежали к маме! Молодцы, веселые ребята». Игра повторяется.

Игра «Ой, что за народ?»

(по материалам музыкальной игры И. Плакиды)

Цель: учить детей двигаться стайкой, выполнять действия; убегая, не мешать товарищам.

Материал: большая матрешка.

Ход игры :

Учитель медленно идет лицом к детям, в руках держит матрешку, которая смотрит в противоположную сторону.

Ой, что за народ за матрешкой идет?

Дети двигаются за учителем стайкой. Матрешка поворачивается.

А-а! Вот какой народ! Быстро-быстро убежали,

Дети убегают.

 Только ножки замелькали. Ой, что за народ в барабаны громко бьет?

Дети идут и говорят: «Бум! Бум! Бум!»Матрешка поворачивается.

А-а! Вот какой народ! Быстро-быстро убежали,

Дети убегают.

 Только ножки замелькали. Ой, что за народ Тихо-тихо так идет!

Дети идут крадучись. Матрешка поворачивается.

А-а! Вот какой народ! Быстро-быстро убежали, Только ножки замелькали.

Дети разбегаются. Можно продолжить игру, предлагать детям выполнять различные действия.

 

ЛЕТО

Игра «Кошка и мышки»

Цель: учить детей имитировать звуки, издаваемые мышками;  бегать тихо, как мышки.

Материал: крупная игрушка – кошка, эмблемы с мордочками  мышек, шнур.

 Ход игры:

Учитель объясняет, что по одну сторону шнура будет домик мышек  - норка. По другую сторону от шнура (на расстоянии 2-2,5 м) на скамеечке сидит кошка. Раздает всем детям эмблемки и приглашает «мышек» в норку. Учитель медленно произносит:

На скамейке у дорожки улеглась и дремлет кошка.

( «Мышки» подлезают под шнур, осторожно бегают, пищат.)

Кошка глазки открывает и мышат всех догоняет: Мяу! Мяу!

«Мышки» прячутся в норку. Учитель берет игрушку-кошку и догоняет детей. Игра повторяется 2-3 раза.

Игра «Бусинки»

Цель: учить детей медленно передвигаться; повторять движения взрослого, не разрывая цепь.

Ход игры :

Учитель начинает игру – идет и, повторяя: «Я на ниточку нанизываю бусинку», берет желающих детей за руку; остальные подходят по одному. Каждый новый участник берет за руку последнего ребенка, образуя длинную цепь - «бусы».

Учитель медленно поет (мотив произвольный):

Как мы бусинки лепили, как мы бусинки лепили,

Бусинки, бусинки, красивые бусинки.

Ведет цепь .медленно по прямой.

 Как мы с бусами играли, как на нитку собирали,

Бусинки, бусинки, красивые бусинки.

Водит цепь плавно из стороны в сторону по всей площадке.

Как мы бусы завивали, как мы бусы завивали,

Бусинки, бусинки, красивые бусинки.

Кружится, завивая цепь вокруг себя.

Учитель останавливается и говорит детям: «Играли, играли мы с бусами, а ниточка запуталась. Стали ее распутывать, ниточка и порвалась. Все бусинки раскатились – разбежались в разные стороны: бах! Тара-рах!» Дети с радостным криком бегут по площадке. «Ой, как далеко раскатились наши бусинки! – говорит взрослый. – Надо опять все бусы на ниточку собирать!» Игра повторяется.

 

 

     Учитель физической культуры и здоровья                         Козлович В.А.

Раздзелы сайта