Цели: создавать условия для развития познавательной деятельности учащихся, с помощью художественного слова действенно влиять на их мысли, чувства, стремления и способствовать формированию мировоззрения;
Задачи:
воспитывать чувство патриотизма, ответственности за свои поступки;
развивать умения вести диалог, высказывать свое мнение.
Форма проведения – конференция
Оборудование: герб, флаг.
Подготовительная работа: государственная символика (герб, флаг, гимн),
распределение слов между учащимися.
Подготовила : Сурова М.А., классный руководитель 10 класса
Ход мероприятия
Мотивационный этап.
Есть слова очень важные: мир, земля, труд, свобода, хлеб.
Есть родные, дорогие слова: мама, папа, друг, бабушка, дедушка, Родина.
Что же обозначает слово ”Родина”? Это и лес, и поле, и узкая тропинка, и пение птиц, и города, и сёла. Это место, где человек родился, живёт.
Что мы Родиной зовём?
Солнце в небе голубом.
И душистый, золотистый
хлеб за праздничным столом.
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой растём.
И берёзки, вдоль которых,
Взявшись за руки, идём.
Основной этап.
Учитель: Много есть стран в мире, но только под небом Отечества ты можешь найти своё место, в полной мере раскрыть свои творческие способности, принести наибольшую пользу обществу и ощутить себя по-настоящему счастливым. Как известно, каждая страна имеет свои символы, то чем можно гордиться, что является отличительной особенностью страны. Вы, наверное, слышали выражение:
Кожны ведае,што бусел- сімвал роднай Беларусі.
Почему аиста считают символом Беларуси?
Их очень много в Беларуси. Расправив белые паруса крыльев они парят над нашей Землей. Своими крыльями они как бы накрывают нашу страну. Поэтому её так и называют - земля под белыми крыльями. А ещё символом нашей земли считают и зубра – хозяина Беловежской пущи. Это национальные символы. Однако Республика Беларусь, как и каждая страна имеет государственные символы. Это государственный флаг, герб, гимн.
Флаг страны
Алина Р.: государственный флаг выражает важные сведения о нашей стране. Каждый гражданин должен хорошо понимать язык белорусского флага, чтобы осознанно почитать флаг и гордиться им, как гордятся своим народом и его славной историей.
Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый. Красный цвет с древнейших времён служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Одновременно это знак счастливой жизни. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сапоги.
Зелёный цвет – это цвет природы, нашей кормилицы, нашей первоматери. Это цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны.
Не только в тёплых южных странах растут вечнозелёные растения, их немало и у нас в лесах и болотах. Среди них – можжевельник, ель и сосна, различные мхи и травы.
Зелёный цвет – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.
Наконец, белый цвет – это, прежде всего, цвет свободы. Недаром считают, что название нашей страны – Беларусь – связано с неугасимой волей народа к свободе. Вместе с тем, белый цвет – это цвет нравственной чистоты и мудрости. И эти качества должен свято хранить в своей душе настоящий сын белорусской земли.
Флаг Беларуси имеет ещё одну важную, характерную черту, ещё одну важную деталь – это красный народный узор или, другими словами, орнамент. Орнамент по существу своего происхождения – это символический рисунок, графический способ заклинания высших божественных сил. Посредством узоров или орнамента люди выражали различные пожелания и заветы ещё в те времена, когда не существовало письменности. Люди, у которых ещё не было книг, хотели передавать уроки жизни новым поколениям. Этой цели и служит орнамент, которым вышивали одежду, украшали дома, сбрую, оружие, бытовую утварь – горшки, кружки, ларцы.
Учитель: Что означает этот орнамент? Что он символизирует? Прежде всего – трудолюбие и трудовое мастерство как предпосылку всякой счастливой судьбы. Иначе говоря, выражает самые существенные качества народа и как бы умоляет небесные силы сохранить эти качества. Приглядимся внимательно к орнаменту. В центре его ромб с толстыми «крючками», или «рогами», или «вёслами», означающими вечность и движение. А сам ромб – это древнейшее изображение богини Земли и Плодородия. Вместе с тем это символ засеянного поля. Он окружён знаками, заклинающими об урожае, удаче и исполнении праведных, добрых желаний. Ромбы поменьше – это тоже заклинания – «хлебы», то есть пища, которую нужно понимать как пищу для духа и пищу для тела.
Вот, оказывается, какие премудрости выражает вышивка простой крестьянки, сохранившей для нас «послание» из далёких времён!
Флаг поднят над зданием, в котором работает Президент Республики Беларусь. Флаг постоянно развевается и над зданиями других важнейших государственных органов. Флаг Республики Беларусь имеют все исполнительные власти районов и областей, учебные заведения, предприятия, воинские части, организации и научно-исследовательские институты.
Маша С: Нынешний герб и флаг Республики Беларусь приняты в результате всенародного голосования 14 мая 1995 года.
В своей истории белорусы пользовались различными флагами и гербами. С1919 года белорусское государство пользовалось красным флагом. С 1951 года – в связи с вступлением Белорусской Советской Социалистической Республики в Организацию Объединенных Наций – использовался красно-зелёный флаг (с белым орнаментом).
С 1991 года в Беларуси применялся бело-красно-белый флаг, но большинство народа не считало этот флаг национальным. В качестве герба применялось изображение конного рыцаря с мечом, служившее гербом Великого Княжества Литовского – в его состав когда-то входили белорусские земли. Рыцарь был отвергнут как заимствование, не отражающее истинную суть белорусской истории, хотя белорусские воины издревле участвовали в крупнейших сражениях и покрыли себя неувядаемой славой как храбрые и стойкие защитники своей Отчизны.
В нашей стране празднуют День Государственного герба и Государственного флага во второе воскресенье мая. Народный характер нашего свободного, независимого государства подтверждается не только символами – гербом и флагом, но каждодневной заботой государства о развитии экономики и культуры нашей Родины.
Страна моя родная, Беларусь,
Пусть над тобой всегда свободно реет
Наш флаг, в котором радостно слились
Цвета, которые нам всем милее.
Зелёный цвет полей, лугов, лесов,
И красный цвет – цвет жизни и надежды,
И белый цвет, как символ всех веков,
Хранящих в сердце и любовь, и верность.
Учитель: Вторым государственным символом является герб.
Излучает он чудесный свет.
У него – высокая судьба,
И, пожалуй, в целом мире нет
Благородней нашего герба.
Настя Я: Первое, на что обратит внимание каждый, – это зелёный контур территории Республики Беларусь, как она запечатлена на географической карте. Зелёный контур – в золотых лучах восходящего солнца.
Контур страны находится в середине герба, образованного венком из колосьев, переплетённых с одной стороны розовыми цветками клевера, с другой – голубыми цветками льна.
Венок (из роз, пальмовых листьев, лавра и т.п.) издревле использовался народами как награда победителю и олицетворяет победу. Вместе с тем, это символ памяти и нерасторжимой связи современников с предками.
Венок, образованный из пучка жита, с древних времён имел священный смысл для всех славянских народов. Славяне верили, что пучок или сноп хлебных колосьев – лучший способ обращения к божественным силам с просьбой о ниспослании или даровании нового урожая и процветания. Человек, жертвуя богам часть своего урожая, как бы говорил: «Вот плод моего труда и милости Природы, я буду прилежно и неустанно трудиться и завтра, пусть не оставит меня поддержка высшей силы!». До сегодняшнего дня многие жители наших деревень ставят в доме сноп или пучок колосьев нового урожая. Как залог трудовой удачи в будущем. В прежние времена «дожиночный сноп» почитался чудодейственным и священным и украшал главный угол хаты – – отпугивал злые силы.
Клевер – это символ связи с созидательным миром животных: лошадью, коровой, овцой, для которых он – лучший корм. Древние люди справедливо считали, что человек – часть всего мира живых существ, способный сохранить себе жизнь и обеспечить процветание только при условии сохранения и процветания остального животного мира.
Лён – это хлопок Севера, прекрасный материал для одежды. Издавна из льна выделывались красивые и прочные вещи. Лён – символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка.
Алина Р: ниже контура границ Республики Беларусь помещён земной шар с восходящим над ним солнцем и золотыми лучами. Земной шар – это знак того, что Республика Беларусь воспринимает все народы Земли как равноправных друзей и партнёров, готова с ними дружить и торговать, обмениваясь изделиями и знаниями.
Единение Земли и Солнца – главный знак жизни. В древнейших мифах человечества запечатлена эта символика. Её можно встретить на памятниках и Древнего Египта, и Древней Греции, и Древнего Китая.
Из элементов герба обращает на себя внимание красная звезда. Пятиконечная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов. В этом качестве красная звезда использовалась во времена существования великого государства – Советского Союза. Одной из её республик была Белорусская Советская Социалистическая Республика.
Герб обвит красно-зелёной лентой, на которой внизу сделана надпись золотого цвета – «Республика Беларусь». В гербе запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность.
Герб Республики Беларусь символизирует державную волю народа, он используется всеми государственными органами страны. Герб украшает правительственные учреждения, как бы оформляет их полномочия. Все важнейшие документы и печати содержат изображения Государственного герба.
Каждый областной центр Республики Беларусь имеет свой герб.
Минск – на голубом поле женская фигура между двумя ангелами.
Гомель – на голубом поле рысь, к щиту приложена городская корона.
Витебск – на голубом поле мужское лицо, под которым красный меч.
Могилёв – на голубом поле три башни, а в открытой двери – рыцарь с мечом в руке.
Брест – на голубом фоне серебряный лук со стрелой, направленной вверх.
Гродно – на голубом поле олень с золотым крестом между рогами.
-Каким должен быть гражданин?
- Кто может быть гражданином Республики Беларусь.
- Что нужно сделать, чтобы воспитать достойных граждан своей страны.
Викторина:
Викторина о Беларуси
Второй по величине город в Беларуси. (Гомель)
Сколько областей входит в состав нашей республики? (6)
Эта страна – восточный сосед Беларуси. (Россия)
Этот русский поэт проезжал Витебск, Могилев и Гомель на пути в южную ссылку. (Пушкин)
Этот международный фестиваль искусств ежегодно проходит в Витебске. («Славянский базар»)
Этот народный поэт написал поэму «Новая земля» (Я. Колас)
Эта река протекает в Гомеле. (Сож)
Это озеро называют « Белорусским морем» (Нарочь)
В этом городе проповедовал Кирилл Туровский (Туров)
Этот ансамбль в начале 70-х назывался «Лявоны». («Песняры»)
Это самый северный областной центр Беларуси. (Витебск)
В этом городе праздновали «Дожинки» 2006. (Бобруйск)
Как называется спортивный комплекс под Минском. (Раубичи)
Каким был государственный флаг Беларуси в 1994г. (Бело-красно-белый)
На этой реке стоит Витебск. (Западная Двина)
В этот день празднуется День независимости Беларуси. (3 июля)
Его имя носит главный проспект Минска.(Скорины)
Это – республиканский пионерский лагерь на озере Нарочь. (Зубренок)
Этот зверь – символ Минского автозавода. (Зубр)
В этом году А. Лукашенко стал Президентом Республики Беларусь. (1994)
Эти телевизоры выпускаются в Минске. («Горизонт»)
В этом городе находится Белорусский металлургический завод. (Жлобин)
Этот мемориал жертв войны расположен в 65 км к северу от Минска. (Хатынь)
Это и белорусский танец, и корнеплод – символ Беларуси. (Бульба)
Лазарь Богша изготовил эту церковную драгоценность. (Крест Ефросиньи Полоцкой.)
Это белорусское название праздника летнего солнцестояния. (Купала)
Так называли полоцкого князя Всеслава. (Чародей)
Витебские телевизоры называются ...(Витязь)
Это реактивное оружие было впервые применено в 1941г. под Оршей. («Катюши»)
Эти трактора пропагандируют нашу страну во всем мире. (Беларусь)
Эта полоцкая княжна пыталась убить своего мужа – князя Владимира. (Рогнеда)
Эта минская река – символ кровавых войн прошлого и недавней трагедии. (Немига)
Рефлексивный этап.
А теперь все вместе споем гимн нашей страны.
Мы, беларусы — мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Дружба народаў — сіла народаў —
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны — радасці сцяг!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Дорогие ребята! Вам строить новую Беларусь, преумножать её славу и богатство. Будьте достойны нашей великой страны. Хотелось бы закончить наш классный час словами великого русского поэта Н.А.Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»
«Заверши фразу» - Самым важным для меня сегодня было….
раскрыть » / « свернуть