Человек после перенесенной психологической травмы проходит три стадии. В течение последующих шести недель, как правило, идут так называемые постстрессовые реакции, которые в основном выражаются в нарушении дыхания, сердцебиения, потливости и нестабильности нервной системы, может прыгать давление, появляется раздражительность, бессонница и ночные кошмары, головные боли и звон в ушах, плохая концентрация и пережевывание "умственной жвачки". Это при условии, что человек не получил серьезных физических травм. На этой стадии происходит первая реакция - реакция отрицания.
Вторая стадия обычно начинается в пределах шести недель после события и длится до шести месяцев: тревога нарастает, появляются симптомы депрессии, жажда отмщения, потеря интереса к окружающему миру, постоянные мысли о случившемся и о смерти.
Третья стадия возникает в пределах шести месяцев и длится около полугода. Симптомы усугубляющейся депрессии, поглощенность чувством бессилия и боли, низкая самооценка, ощущение собственной никчемности, чувство вины, потребность снять внутреннее напряжение с помощью алкоголя или психотропных средств.
На этой стадии может развиться затяжная реакция, расстройство будет сильным и может стать хроническим, если травма не будет прорабатываться своевременно. Например, если насилию подверглась девочка-подросток, она может в будущем найти себе мужа, который все время будет подвергать ее насилию. Подросток-мальчик также может реагировать неадекватно: либо все время нарываться на то, чтобы его избили, либо, наоборот, будет сам наносить удары. Есть еще одна реакция: доказывать всем, какой он хороший.
Как помочь жертве насилия.
На первом этапе просто молча быть рядом, держать за руку, показать свою любовь, заботу, ухаживать, но при этом не жалеть.
Что делать нельзя
Ни в коем случае не говорить, что все будет хорошо ("Да не расстраивайся, все будет хорошо"). Слово "хорошо" не вяжется с ситуацией, когда сейчас все плохо.
Не говорить: "Я понимаю, что ты чувствуешь!" Когда говорят эти слова с таким глубокомысленным видом, сразу пропадает желание делиться. Лучше сказать:
Сожалею... Сопереживаю...Сочувствую... Я буду рядом, постараюсь тебе помочь...Ты мне очень дорог...Я тебя люблю..."
Не говорить:
"Перестань плакать.. Слезы не помогут...Прекрати истерику..." Реакция может быть с криком, со слезами. Необходимо сразу проявить негативные эмоции, выплеснуть их. Важно сказать, что все, что человек чувствует после травмы - это нормально. И, возможно, не один раз нужно прочувствовать и проговорить ситуацию, чтобы она стала по-другому восприниматься. Через определенное время память о насилии остается, чувства остаются, но они уже не ранят.
Когда первый шок прошел, можно предлагать свою помощь активного характера. "Я беру тебя за руку, и мы идем вместе к врачу, я буду рядом, я буду волноваться и бегать по коридору больницы. Давай соберемся с духом и пойдем, сдадим анализы...мы прорвемся" То есть держать за руку, обеспечивая тем самым поддержку, а порой, и буксир.
Хорошо когда рядом есть друзья, которые могут поддержать, потому что нарушаются коммуникативные свойства, появляется стыд, чувство вины, страх того места, где произошло насилие.
раскрыть » / « свернуть